Eugénie Brazier, mais conhecida como “la Mère Brazier”, foi uma chef francesa que, em 1933, se tornou a primeira pessoa a receber seis estrelas Michelin, três cada em dois restaurantes: La Mère Brazier na rue Royale, uma das principais ruas de Lyon; e um segundo restaurante, também chamado La Mère Brazier, fora da cidade. Esta conquista foi inigualável até que o chef Alain Ducasse foi premiado com seis estrelas no Guia de 1998.
Brazier seguiu as tradições das famosas cozinheiras de Lyon - as Mères lyonnaises - evitando pratos excessivamente elaborados, preferindo oferecer comida simples da mais alta qualidade. Ela influenciou gerações subsequentes de cozinheiros franceses, incluindo Paul Bocuse e Bernard Pacaud, que treinaram em seu restaurante. Ela é homenageada em bolsas de estudo e prêmios anuais por redação culinária concedidos em seu nome. Suas receitas foram coletadas e publicadas em 1977 e uma tradução para o inglês foi publicada em 2014. A ela foi oferecida - com recusa! - a Légion d’honneur, a mais alta ordem de mérito francesa.